慈光文化

慈光文化

弘扬中华优秀传统文化
最近节目(10)
作品列表(33)
颜氏家训
颜之推,单字介,北朝临沂(今山东临沂)人。 祖父名见远,博学有志行,南齐和帝时,官至录事参军,兼御史中丞。 父亲名协(亦作勰),幼孤,依赖舅氏养育成人。博涉群书,工于草隶飞白,荆楚之间的碑碣,都是他亲手所写。官至梁湘东王镇西府咨议参军。世代攻治《周官》、左氏学。 颜之推于梁武帝中大通三年(公元五三一年)生于江陵(今湖北江陵),早传家学。十二岁时,适遇湘东王自讲庄、老,颜之推便预为门徒,只因谈玄说虚,并非所好,仍然归习礼(《周官》)传(《左氏传》),博览群书,无不赅洽。初仕梁,为湘东王参军,后入北齐,任中书舍人。复因颜之推聪颖机悟,博识有才辩,应对闲明,又善长于文字,为尚书左仆射祖珽所赏识,后官至黄门侍郎。齐亡入周,为御史上士。隋开皇中,太子召为文学,深为礼重,不久因病终。 颜之推生有三子,长子名思鲁,次子名愍楚,三子名游秦,表不忘本之意。颜之推身处乱世,所更非一,见闻既多,感慨系之,乃就所悟所得,笔之以教家人。著有文集三十卷,家训二十篇,并行于世。
菜根谭
《菜根谭》成书于明朝万历年间,距今已有四百多年历史,作者洪应明糅合儒家中庸、道家无为和佛家出世等思想,并结合自身经验和感悟,总结出一套出世入世的法则。书中包含为人处世的方法、进德修行的箴言、禅机佛理的阐发,以及钩玄探幽的哲语。它丰富的思想内涵在近代逐渐引起重视,更被日本企业奉为经营管理的指南,是现代人追求心灵升华不可缺少的精神食粮。
培养孩子好习惯的方法
少成若天性 习惯如自然
童心说乐园——圣学根之根系列节目
「圣学根之根」系列节目是围绕《圣学根之根》这部书,以儿童喜爱的形式,策划制作的儿童成长系列节目,适合儿童、亲子共同收听。根之根就是扎根教育,像一棵树一样,根深蒂固才能枝繁叶茂,因此中国人极其重视扎根教育。人人都学得有几分像孔孟,这个世界就不一样了。
悦读
《悦读》以弘扬中华优秀传统文化,展现新时代真善美为创作初心,以散文、随笔、诗词、诗歌、故事、演讲、传记手记等丰富多变的文艺作品揭示主题。以暖心臻造千万读者的精神家园、心灵归宿、人文净土。
古文观止
清人吴楚材、吴调侯叔侄编选的《古文观止》,精选先秦至明历代散文二百二十篇,因为所选包含了先秦以来优秀的散文作品及各名家之代表作,且篇幅适中,雅俗共赏,自公元一六九五年问世以来,即风行各地,家喻户晓。
历史感应统纪
《历史感应统纪》是由民国一代高僧、净土宗十三代祖师印光大师倡议,佛门大德许止净居士编写的一部善书。编者从二十四史、上下五千年的历史记录中,将善因善果、恶因恶报的历史事实摘抄出来,汇集成此书。书中所收集的感应事迹,都是历史上的真人真事,有凭可查,有据可考。编者用大量触目惊心的历史事实证明:“作善,降之百祥;作不善,降之百殃”、“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”、“福善祸淫”、“惠吉逆凶”……这些世出世间警世的道理,的确真实不虚,丝毫不爽。《历史感应统纪》一书,对世道人心,有警醒惕励的作用;对伦常道德,有教化淳厚的效果。所以此书自民国十九年(1930年)问世以来,备受仁人志士推崇。印光大师曾给予此书高度评价,大师开示说:“此书除非不看,看则皆可获益”,“此书可以作挽回世道人心之据”。大师生前极力推广弘传此书,以期世人引以为鉴,敬畏因果,改恶向善,和谐社会。
德育故事
德育故事 言传身教 潜移默化 久习生效 最真实的人物 最中国的故事 最该学的榜样 影响您和孩子一生的声音
儿童节专辑
呵护孩子,让我们从自身做起,维护和回归我们至善的心灵,带着一颗至诚的赤子童心,和孩子一起成长,成就自己,成就他人。
竹窗随笔
《竹窗随笔》是莲池大师晚年的随笔文集,内容包含大师的求道过程、见闻,以及详辨禅、教、净之正知见,乃至对佛儒融合也有一番精辟论述,对于念佛、参禅、学佛、学儒、学道都有很大的启示。
母亲节专辑
今天是母亲节,感念母恩的节日。 哀哀父母,生我劬劳;欲报之德,昊天罔极!父母对子女恩重如山,做子女的孝敬父母,是为理所应当。
清明特別节目
慎终追远 缅怀祖德
普贤菩萨专辑
普贤菩萨
幸福锦囊
怎样教育孩子?教也者,长善而救失。怎么“长善”,怎么“救失”?“幸福锦囊”献给天下父母的58条锦囊妙计,种下对孩子一生最重要的好种子,奠定他一生幸福美满的根基!
观世音菩萨专辑
观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。 浩浩红莲安足下,湾湾秋月锁眉头。 瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋。 千处祈求千处应,苦海常作度人舟。
春节专辑
孝亲敬祖,家风常伴春风暖; 尊师重道,德香每随书香浓。
说话的艺术
言语,是一个人内在德行的外化表现,是人与人之间沟通、交流最直接的桥梁,也是影响一个人一生当中人缘好坏、事业顺逆的重要因素。古人讲“口为祸福之门”,善说话者,可以和睦人际关系,调和生活、工作氛围,可以导人改过向善,激人奋发上进,解人困顿疑惑,可以化解纷争,利益社会大众;而一言不当,则很可能横结怨怼,招致祸端。
老人言
大觉世尊出现于世,为众生讲经说法,帮助众生破迷开悟,离苦得乐,得究竟解脱。从经典中可以发现,大多数佛经都是由释迦牟尼佛的弟子提出疑问,请教佛陀解答。由此观之,学生有疑问请老师解答,从而消除疑惑,再进一步可以解决生活中遇到的困难和障碍,此乃学佛很重要的过程。 由此,我们选取了同修们在修学过程中普遍存在和亟待解决的一些问题,将净空老法师历次对同一问题的解答整理、会集在一起,在不改变原意的情况下,对个别文句进行了润色,以使语句更加通顺、文意更加完整,以飨大众。
影尘回忆录
谈起当代高僧的弘法事迹,可以说各有其不可思议的境界,他们像空中的瑞蔼慈云,庇荫着每一个后起的僧才;像天上的日月星光,照耀着世界上每一个黑暗的角落,令人们拥护着,向往着……在众多的高僧中,有这样一位师父,他示迹在中国北部,久于支撑着北中国和东北边陲佛法,从事办学、修庙、弘法等工作,三十年来未曾稍憩,他就是倓虚法师。法师的一生都有哪些经历?这些经历又对我们有哪些启发?下面就让我们一起聆听由倓虚法师口述,大光法师记录而成的《影尘回忆录》。倓虚法师中年出家,与虚云法师、太虚法师合称为中国佛教界的“三虚”,天台宗第四十四代传人,一生荷担如来家业,除讲经说法外,创立丛林,兴办佛校,修建庙宇;弘法足迹遍布东北各省白山黑水及南北各地,法缘之盛,叹为稀有,泰山北斗,为众共仰,足为当今四众之良模,后世学佛之南针。
阿弥陀佛专辑
善导大师云:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”意思是说,佛出现在这个世间,就是要把西方净土介绍给我们,弥陀的本愿就是《无量寿经》。为什么我不念别的佛,我念阿弥陀佛?为什么我不念别的经,念《无量寿经》?就是因为诸佛如来的心愿、本怀,帮助我们离究竟苦、得究竟乐。离究竟苦、得究竟乐的方法,就是信愿持名求生净土。