《四书五经》白话文读诵专辑
12.1万

《四书五经》白话文读诵专辑

四书五经是四书、五经的合称,泛指儒家经典著作。 四书指的是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。"五经"指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》五部。《礼记》通常包括三礼,即《仪礼》、《周礼》、《礼记》;《春秋》由于文字过于简略,通常与解释《春秋》的《左传》、《公羊传》、《谷梁传》分别合刊。四书之名始于宋朝,五经之名始于汉武帝。 《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》合称为四书,为儒家传道、授业的基本教材。几百年来,"四书"在我国广泛流传,其中许多语句已成为脍炙人口的格言警句。 其中,《论语》、《孟子》分别是孔子、孟子及其学生的言论集, 《大学》、《中庸》则是《礼记》中的两篇。首次把它们编在一起的是南宋著名学者朱熹。不过,在朱熹之前的程颢、程颐兄弟已经大力提倡这几部书了。他们认为,《大学》是孔子讲授"初学入德之门"的要籍,经曾子整理成文;《中庸》是"孔门传授心法"之书,是孔子的孙子子思"笔之子书,以授孟子"的。这两部书与《论语》,《孟子》一起表达了儒学的基本思想体系,是研治儒学最重要的文献。正是根据这样的观点,朱熹把《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》这四部书编在一起。因为它们分别出于早期儒家的四位代表性人物孔子、孟子、曾参、子思,所以称为 "四子书",简称即为"四书"。 朱熹分别为这四部书作了注释,其中,《大学》、《中庸》的注释称为"章句",《论语》《孟子》的注 释因为引用他人的说法较多,所以称为"集注"。值得注意的是, 朱熹所编定的《四书》次序本来是《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》,是按照由浅入深进修的顺序排列的。 后人因为《大学》、《中庸》的篇幅较短,为了刻写出版的方便,而把《中庸》提到《论语》之前,成了前年通行的《大学》《中庸》《论语》《孟子》顺序。 由于朱熹注释的《四书》既融会了前人的学说,又有他自己的独特见解,切于世用;又由于以程颢、程颐兄弟和朱熹为代表的"程朱理学"地位的日益上升,所以,朱熹死后,朝廷便将他所编定注释的《四书》审定为官书,从此盛行起来,到元代延佑年间(1314-1320)恢复科举考试,正式把出题范围限制在朱注《四书》之内。明、清沿袭元制,衍出"八股文"考试制度,题目也都是出自朱注《四书》。 《四书》不仅是儒学经典,还是每个读书人的必读书。在近代,《四书》还被编入小学教科书。
节目(64)
批量下载
加载更多
主播信息
佛经白话文读诵汇编

佛经白话文读诵汇编

儒释道经典
关注
佛教陀罗尼咒语和咒法汇编
80.5万
佛教的咒语,又名陀罗尼,梵语dha^ran!i^ 之音译。又作陀怜尼。意译总持、能持、能遮。即能总摄忆持无量佛法而不忘失之念慧力。换言之,陀罗尼即为一种记忆术。 《大智度论》卷五、《佛地经论》卷五载,陀罗尼为一种记忆术,即于一法之中,持一切法;于一文之中,持一切文;于一义之中,持一切义;故由记忆此一法一文一义,而能联想一切之法,总持无量佛法而不散失。 陀罗尼能持各种善法,能遮除各种恶法。盖菩萨以利他为主,为教化他人,故必须得陀罗尼,得此则能不忘失无量之佛法,而在众中无所畏,同时亦能自由自在的说教。 法力会随着心的清净而增强,会随着心的散乱而减弱。 佛教咒语 佛教咒语 如: 南无多宝如来, 南无妙色身如来, 南无广博身如来, 南无离怖畏如来 最后祝唵嘛呢叭咪吽! 种类划分 关于陀罗尼之种类,依《大智度论》卷五、卷二十八载,陀罗尼分为四类: (一)闻持陀罗尼,得陀罗尼者耳闻之事不忘。 (二)分别知陀罗尼,能区别一切邪正、好丑之能力。 (三) 入音声陀罗尼,闻一切言语音声,欢喜而不嗔。 (四)字入门陀罗尼,听闻阿罗波遮那等四十二字门,即可体达诸法实相;盖以悉昙四十二字门总摄一切言语之故。 上述之前三者称为'三陀罗尼'。 《瑜伽师地论》卷四十五举出四陀罗尼: (一)法陀罗尼,能记忆经句不忘。 (二)义陀罗尼,能理解经义不忘。 (三)咒陀罗尼,依禅定力起咒术,能消除众生之灾厄。 (四)忍陀罗尼,通达诸法离言之实相,了知其本性,忍法性而不失。有关修得此四陀罗尼之法,详载于大乘义章卷十一。 天台宗据《法华经普贤菩萨劝发品》之说,立有:旋陀罗尼、百千万亿旋陀罗尼、法音方便陀罗尼等三陀罗尼,而以之配于空、假、中三观。 咒,名为陀罗尼,故对经、律、论之三藏而言,集聚咒之记录,称作陀罗尼藏、明咒藏、秘藏等。乃五藏之一。基于此之陀罗尼,有大随求陀罗尼、佛顶尊胜陀罗尼等,以及应不同诸尊之特殊修法,依修法之目的而诵相应之陀罗尼。此外,密教中,于供养祖师或祈亡者冥福之法会,诵持尊胜陀罗尼,称为陀罗尼会、陀罗尼讲会。
《四书五经》白话文读诵专辑
12.1万
四书五经是四书、五经的合称,泛指儒家经典著作。 四书指的是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。"五经"指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》五部。《礼记》通常包括三礼,即《仪礼》、《周礼》、《礼记》;《春秋》由于文字过于简略,通常与解释《春秋》的《左传》、《公羊传》、《谷梁传》分别合刊。四书之名始于宋朝,五经之名始于汉武帝。 《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》合称为四书,为儒家传道、授业的基本教材。几百年来,"四书"在我国广泛流传,其中许多语句已成为脍炙人口的格言警句。 其中,《论语》、《孟子》分别是孔子、孟子及其学生的言论集, 《大学》、《中庸》则是《礼记》中的两篇。首次把它们编在一起的是南宋著名学者朱熹。不过,在朱熹之前的程颢、程颐兄弟已经大力提倡这几部书了。他们认为,《大学》是孔子讲授"初学入德之门"的要籍,经曾子整理成文;《中庸》是"孔门传授心法"之书,是孔子的孙子子思"笔之子书,以授孟子"的。这两部书与《论语》,《孟子》一起表达了儒学的基本思想体系,是研治儒学最重要的文献。正是根据这样的观点,朱熹把《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》这四部书编在一起。因为它们分别出于早期儒家的四位代表性人物孔子、孟子、曾参、子思,所以称为 "四子书",简称即为"四书"。 朱熹分别为这四部书作了注释,其中,《大学》、《中庸》的注释称为"章句",《论语》《孟子》的注 释因为引用他人的说法较多,所以称为"集注"。值得注意的是, 朱熹所编定的《四书》次序本来是《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》,是按照由浅入深进修的顺序排列的。 后人因为《大学》、《中庸》的篇幅较短,为了刻写出版的方便,而把《中庸》提到《论语》之前,成了前年通行的《大学》《中庸》《论语》《孟子》顺序。 由于朱熹注释的《四书》既融会了前人的学说,又有他自己的独特见解,切于世用;又由于以程颢、程颐兄弟和朱熹为代表的"程朱理学"地位的日益上升,所以,朱熹死后,朝廷便将他所编定注释的《四书》审定为官书,从此盛行起来,到元代延佑年间(1314-1320)恢复科举考试,正式把出题范围限制在朱注《四书》之内。明、清沿袭元制,衍出"八股文"考试制度,题目也都是出自朱注《四书》。 《四书》不仅是儒学经典,还是每个读书人的必读书。在近代,《四书》还被编入小学教科书。
480位禅师悟道因缘/高僧传/佛弟子传
15.1万
二祖慧可大师,俗姓姬,虎牢(又作武牢,今河南成皋县西北)人。其父名寂,在慧可出生之前,每每担心无子,心想:“我家崇善,岂令无子?”于是便天天祈求诸佛菩萨保佑,希望能生个儿子,继承祖业。就这样虔诚地祈祷了一段时间,终于有一天黄昏,感应到佛光满室,不久慧可的母亲便怀孕了。为了感念佛恩,慧可出生后,父母便给他起名为“光”。
APP内查看主播
大家都在听
《圆觉经》白话文讲义
《圆觉经》白话文讲义
善男子!一切众生的种种幻化,都生自于如来的圆觉妙心,就犹如虚空中的花,是从虚空里生有的,虚幻的花虽然灭去了,但是虚空的体性是不会损坏的。众生的幻化之心,还是要依据幻化来消灭,各种幻化全部灭尽了,但是有觉性的心是不会变动的。 依据幻化来解说觉,也称名为幻觉。如果说有觉识,就还是没有离开幻化;说没有觉识,也是这个道理,还是没有离开幻化,因此,幻化消灭了,就称名为不动。 (解说:就例如你生气的时候,你能觉知你的心在生气,当这个气头过去后,你就能觉知你的内心已经不再生气了,可是无论你是否生气,这个心是不会根据是否生气而产生气质性的变化的,就是这个心它是不会变动的。 就是过去爱吃饺子,现在不爱吃饺子了,无论是否爱吃饺子,但是这个心它是不变的,变的就只是你的念头,生气的念头,味道的念头。而念头就如同那虚空花般,一会来了,一会去了,无论念头是否来去,这个心是永远不会被念头改变的。 这个不变的心就是如来藏心。因为是虚空性的缘故,是恒常不动的缘故,在如来藏中,是没有生起也没有消灭的缘故,是没有知见的缘故,就如同法界性,是究竟圆满,周遍十方的缘故,这个就是名叫因地法的行持”。菩萨因此在大乘中,发起清净心,末世的众生依据此法修行,就不会堕入到邪见中。) 善男子!一切菩萨以及末世的众生,都应当远离一切幻化的虚妄境界,由于坚固地执持远离心的缘故,如同幻化般的心识也要远离,远离的心也是幻化的,是也要远离的,离开远离离开幻化,也要远离,证得了无所离,即时就除灭了各种幻化了。 就譬如钻木取火,两块木头相互为因,火生出来了,木头变成了灰烬,灰飞了烟就灭了。以幻修幻,也是这个道理,各种幻化虽然灭尽了,但是不进入断灭。 善男子!知道是幻化立即就远离,也不制作方便;远离幻化就是觉,也没有渐次,一切菩萨以及末世的众生,要依据此法来修行,这样就能永远地出离各种幻化。 尔时,世尊想要重新宣说这个义理,就说了偈言:普贤菩萨你应当知道,一切诸类众生,无始以来的幻化无明,都是从诸如来的圆觉心中建立起来的,就犹如虚空中的花朵,是依从着虚空而有的相,虚空花如果归于灭尽了,虚空的本性是不会变动的,幻化是从各种觉心中生出来的,幻化灭尽了,觉心就圆满了,因为觉心是不会变动的缘故。
5.9万66
《准提陀罗尼经》白话文讲说
《准提陀罗尼经》白话文讲说
准提咒经卷1:灭罪法/驱鬼病法/旱涝法/他人敬念法/得仙药法/菩提记法/成正觉法 佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经一卷 唐武周沙门地婆诃罗译 大乘五大部外重译经•第0340部 尔时,佛在舍卫国祇树给孤独园。当时,世尊思惟观察,愍念未来诸众生的缘故,演说了这个七俱胝佛母心准提陀罗尼法,就说了咒曰: “南无飒哆南,三藐三勃陀,俱胝南,怛侄他,唵,折戾,主戾,准提,娑婆诃 namo-saptanam-Samyak-sambuddha-kotinam-tadyata-om-cale-cule-cundhe-svaha “如果有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,受持读诵这个陀罗尼满八十万遍,无量劫以来所造的五无间罪等,一切诸罪全部都消灭,所在的生处都得以值遇诸佛菩萨,所有的资财用具随意充足,生生世世常得以出家,具足受持菩萨律仪和净戒,恒常投生在人,天,不堕落在地狱,恶鬼,畜生这三恶趣,恒常被诸天之所守护。 如果有在家的善男子善女人等,诵持七俱胝佛母心准提陀罗尼法的人,他的家没有灾难,横事和病苦之所恼害,诸有所作没有不和合的,所说的言语,人们全都相信并接受。 “如果有人诵持这个陀罗尼咒念满十万遍,梦中得以看见诸佛、菩萨、声闻、缘觉,自己看见口中吐出黑色的饭。如果有重罪的,念诵满二十万遍,梦中也看见诸佛、菩萨,也是又自己看见吐出黑色的饭。 如果有五逆罪,就不能得到这样的好梦,这个时候应当再念诵满七十万遍,这时还得到如前面的梦相,直至梦见吐出白色的粳米或酪饭等,应当知道这个人就是罪灭的清净之相。 “复次,我现在演说这个大陀罗尼所作之事。如果在佛像前,或者在塔前,或者清净处,用瞿摩夷(牛粪)涂地,来作成方行的坛场,大小随便。再用华香、幡盖、饮食、灯烛,随力所办来供养。 再用准提咒咒念香水,散在四方和上下做成结界。已经结界后,在坛场的四角以及坛场的中央,都各自放置一个香水瓶。持咒的人在这个坛场中,面向东方胡跪,念诵准提咒一千零八十遍,这个香水瓶即时便自己转动。 叉手捧来杂色华束,用准提咒咒念一千零八十遍,散在一个镜面上。又在镜前正观,镜面诵咒也是一千零八十遍。又用香油,用苏摩那花香浸著在胡麻油中,涂手上的大拇指,诵准提咒一百零八遍,就在画面的镜中,指爪甲内,各得以看见佛菩萨的像,心中所有的事,一一请问,没有不能决了的。 如果有鬼病,以准提咒咒念茅草(香茅第一,找不到香茅,直茅也可以),来拂扫病人就得以除愈。如果有年幼的小孩被鬼所著,用五色线缕,应当让童女把线缕合到一起捻成线绳,念一遍准提咒打一个结,打满二十一个结,用它系在幼童的颈项上,用白芥子咒念七遍准提咒,散在小孩的面部,即时便除瘥了(小孩被鬼所著的病就好了)。 “复次有法,在病人的面前用墨水来画这个病人的形像,用准提咒咒念杨枝来打这个画出的人形,也可以除瘥(治好鬼病)。 “复有一法,如果有病人被鬼所著,病人身在远处,应当用准提咒咒念杨枝,足满七遍,寄给病人,持打就除愈了。 “复有一法,如果在路上行走诵念这个准提咒,就没有贼盗、恶兽等的畏惧。 “复有一法,常诵持这个准提咒,即使有诤讼,没有不能获胜的。如果想要去渡江渡河渡大海,诵念准提咒就渡过去了,没有水中的恶兽等留难。 “复有一法,如果被囚系禁闭,枷锁禁系其身,诵念这个准提咒的人即时就得以解脱。 “复有一法,如果诸国土,水涝和干旱不调和,疫毒流行,应当用酥和胡麻、粳米,用手的三个手指取其中的一撮,把它咒念一遍准提咒,掷在火中烧掉,或者经过七日七夜,昼夜六时(初夜 18:00-22:00;中夜 22:00-02:00;后夜 02:00-06:00;晨朝 06:00-10:00;日中 10:00-14:00;日没:14:00-18:00。)像这样相续不绝,一切的灾情疫病全部都消灭了。 “复有一法,用酥和稻壳,咒念一百零八遍准提咒,在火中烧掉,随心所愿,没有不能成功的,财富增益,心中所求都满足。如果人想要令其他人敬念,称念前面那个人的名字,念一遍准提咒念一遍称呼,念满一百零八遍,即时便得敬念。 “复有一法,在河渚间的沙滩上,用塔的形像印,印在沙滩上成为塔的形像,诵咒一遍准提咒印成一个塔,如实数满六十万遍,即时得以睹见圣者观自在菩萨之像,或者看见多罗菩萨、金刚主菩萨,随其心愿,都得以满足,或者看见授与仙神妙药,或者看见授与菩提之记。 “复有一法,作向右绕菩提树的像,诵念准提咒满千万遍,即时看见菩萨为其说法,想要随从菩萨即时得以随从。 “复有一法,如果乞食的时候经常诵持这个准提咒,就不会被恶人、恶狗等类所侵害。 “复有一法,如果在塔前,或者佛像前,或者舍利塔前,诵持这个准提咒二十万遍,又在白月(指从新月到满月的十五天,又名白半、又称白分、白月分)的十五日设大供养,一日一夜不吃饭食,正念诵准提咒,乃至得以看见金刚手菩萨,而这个菩萨即时带着这个人前往自己的天宫。
17.3万36
《地藏经》白话文讲义
《地藏经》白话文讲义
地藏菩萨回答说:“长者,我今天就为未来,现在的一切的众生,承佛的威力,简略地说说这件事。长者,未来,现在的各类众生等,在临命终之日,能得以听闻到一个佛的名号,一个菩萨的名号,一个辟支佛的名号,不问有罪还是无罪,就全部都得以解脱了。 如果有男子女人,在活着的时候不修习善因,经常造作众多的罪业,在命终之后,小小大大的眷属都为命终人造设福利,这一切的圣德之事,七分功德中,命终人才能获得一分,那六分功德,是活着的人自己获利,因为这个缘故,未来现在的善男子善女人等,听闻后在强健之时就自己修行,这分分功德是全都会获得的。 无常的大鬼,是不期而至的,在冥冥中游走的神识,还不知道罪业和福业,在七七四十九天内,就如同痴傻人,又如同聋子般,或者在各个阴司辩论业报和业果,在审定之后,就会根据业报去受生,在还没有测知之前,就会有成千上万种忧愁苦恼,更何况是堕入到各种恶趣等中呢! 这个命终人,在还没有受生时,在七七四十九天内,是念念间都盼望着各各骨肉眷属,给他造设福利来救拔他,过了这四十九天后,就会随着业力去受报了,像这类罪人,动辄历经千百岁中,都没有解脱的时日,如果是杀父,杀母,杀阿罗汉,破和合僧,出佛身血这五无间罪,就会堕入到大地狱中,就在千劫万劫中,永远遭受着众多痛苦。 “复次,长者,像这些罪业众生,在命终之后,眷属骨肉为他修福营设斋供,来资助命终人的业道,在斋食还没有完毕时,以及在营设斋食的次第中,是连淘米水和菜叶,都不能丢弃在地上的,乃至各种斋食在还没有献给佛和僧之前,是不可以先吃的,如果有人违反了斋食,以及不能精勤护净,这个命终人,就会了不可得的(就是得不到利益)。如果能精勤护净,来奉献给佛僧,这个命终人,七分功德中就能获得一分。 所以长者,阎浮提的众生,如果能为他们的父母乃至眷属,在命终之后,营设斋饭来供养,至诚之心精勤恳切,像这样做的人,活着的人和亡故的人就都能获得利益了。”说这话的时候,忉利天宫有千万亿那由他的阎浮提鬼神,全都发了无量的菩提之心,大辩长者作礼后就退下了。
37.8万139