《孝经和德经》白话文汇编
4.8万

《孝经和德经》白话文汇编

文昌帝君阴骘文白话文 文昌帝君说:我(文昌帝君)第十七世时作一个地方的父母官,从没有做过对不起群众和下属的事,时常帮助别人度过困难,接济别人一时的贫困,怜悯别人的孤儿,容忍、宽恕别人的过失,广泛的行善积德,上合天心。有人如果像我(文昌帝君)这样有好心肠,上天必定赐福于他! 于是文昌帝君就训劝世人说:汉朝时的东海人于公,做地方官时,审案量刑公平合理,昭雪冤屈,民众允服。曾经修理家门,就造了一道能容纳四匹马经过的大门。 有人问何必修那么大?他说,他做官多积阴德,从未冤枉好人,后代必定兴旺发达,省得以后再改建了。后来他的儿子果然做了丞相,孙子也做了御史大夫。 五代时的燕山人窦禹钧,三十多岁时还没有儿子,有一次他梦见他祖父对他说,你不但没有儿子,而且还很短命,宜快点多积阴德来挽回天命。窦禹钧于是力行善事,救济别人,广积阴功。数年以后,连生五子,五子都聪明俊伟,而且高中科举,五个儿子都做了官,他本人也活到八十有二。 宋朝有两兄弟宋郊、宋祁,在读书的时候,有个僧人替他们看相,说弟弟会考中状元,大哥也会榜上有名。十几年后考完春闱,又遇到那个僧人,他对大哥宋郊说,你风采奕奕,精神饱满,更胜往昔,必定曾经救活数百万的生命,这次考试,弟弟宋祁固然可以考上状元,然而你的功名也不在他之下。 原来宋郊在十多天前,在厅堂下见到蚂蚁穴被大雨冲毁,于是编了竹片,使蚂蚁渡水而活。同一年殿试,哪能有两个状元?宋郊心中很是疑惑。等到放榜,宋祁第一名,宋郊第三。然而当朝太后认为弟弟不可在哥哥之前,于是就擢升宋郊为状元了。见到死蛇,将蛇埋了积了阴德最后当上了宰相。 由此可见,想增广你的福气,必须要心地好,时刻方便别人,积累种种阴德,利益他人,多做善行而积累福分,就像:以正直的德性教化世人,心地慈祥,爱国为民;宽宏大量,平等待人; 忠于君主,孝敬双亲;尊敬兄长,待友诚信;夫妻和睦,教育子孙;不得对老师、长辈傲慢无礼;不得讥谤圣贤教诲;或者敬奉天仙,朝礼北斗、星宿;或者拜佛念经,早晚打坐悟道;报答天地恩、父母恩、国家恩、师友恩,尊奉儒、道教、佛教三教; 谈道理教化奸诈的人,演讲经史开解愚昧的人;救急就像挽救快干死的鱼一样,救危就像挽救被网住的鸟一样;矜哀孤儿,抚恤寡妇;尊敬老人,怜悯贫穷;尊崇善人,推荐贤能;对人恕,对己忍;布施衣服、食物,周济在道路两旁饥寒交迫的人; 布施棺材,掩埋无主尸骸,避免尸骸暴露;给无家可归的兴建房舍,为辍学儿童兴办学校;家里富有就提携亲戚朋友,遇到饥荒就赈济邻居和亲朋;用来称东西的秤准确公平,不可短斤缺两; 宽恕对待雇用的工人,不可尖酸刻薄,责备苛求;出钱、出力捐印经书和善书,修建或修葺寺庙;施舍医药来医治别人的疾病,布施茶水使路人解渴去燥;在道路旁放置灯火方便行人,在河流里设置船只供人渡水; 或者经常买生物来放生,或者常常吃斋持戒避免杀生;走路时常常留意,不要踩到虫子和蚂蚁;严禁烟火,不火烧山林;不在山上捕捉飞禽走兽,不到河溪边毒杀鱼虾;不宰杀耕牛,不随便丢弃字纸书籍; 不谋夺别人的财产,不嫉妒别人的技艺才能;不奸淫别人的妻子女儿,不要唆别人互相争斗及怂恿别人诉讼;不破坏别人的名誉,不破坏别人的婚姻家庭;不因为个人私仇而使别人兄弟不和,不因为小小利益而使别人父子疏远; 不倚仗有权有势而欺辱善良的人,不仗着富有而欺凌穷困的人;依本分,谦虚谨慎,守规矩,遵纪守法;同宗同族互相和谐,有怨有仇互谅互解;亲近善人,有助于身心德行;远避恶人,杜绝灾殃; 经常赞叹别人的善事,不宣扬别人的恶事;不口是心非,讲一套做一套;把有教益的言论牢记于心,时时自勉,不要有出乎于礼义廉耻的言论,祸从口出,言为心声,要养心慎言。剪除阻碍道路的荆棘,搬走障碍道路的瓦石; 修整几百年来崎岖不平的道路,建造人们来往的桥梁;留传训言供后人鉴别是非善恶,捐赠钱财成全别人的好事善事;做人做事遵循天理,说话合乎公道人心;吃穿住行,时刻想念圣贤教诲;独行独卧,始终慎如众目睽睽。 不造作种种恶事,身体力行去做种种善事,这样就永远没有灾星加祸,常常会有吉神照耀护佑,总而言之,近报自己得福,远报子孙受益。百福临门,万事吉祥如意,难道不是从积累阴德中得来的吗?
节目(205)
批量下载
加载更多
主播信息
素玉读经文

素玉读经文

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。
关注
佛说无量寿经/观经/阿弥陀经 白话文讲说
9.0万
在无数大劫的时间内,法藏比丘积功累德,心中不生贪、嗔、痴,不起一切欲念,不执著色、声、香、味、触、法种种,不起情欲,只是乐于忆念过去诸佛所修的功德善根。他行于寂静的修行,远离虚浮妄见,依持佛的“第一义谛”法门,培植积累众功德之根本。不计较执著各种修行中的艰苦,没有物欲,安住自法而知足,专求清白之一切善法,普施有情,利乐众生。其圆满宏深愿心的志向无有片时厌倦,以菩萨“十忍”之力量促进其修行成功。
佛教陀罗尼咒语和咒法汇编
326.9万
佛教咒语(陀罗尼),为一种记忆术,其法力会随着心的清净而增强,会随着心的散乱而减弱。咒语为鬼神王的名字,具有镇邪驱魔的作用,也可是诸佛的心印秘语,难以翻译其中意思。 佛教的咒语,又名陀罗尼,梵语dha^ran!i^ 之音译。又作陀怜尼。意译总持、能持、能遮。即能总摄忆持无量佛法而不忘失之念慧力。换言之,陀罗尼即为一种记忆术。 《大智度论》卷五、《佛地经论》卷五载,陀罗尼为一种记忆术,即于一法之中,持一切法;于一文之中,持一切文;于一义之中,持一切义;故由记忆此一法一文一义,而能联想一切之法,总持无量佛法而不散失。 陀罗尼能持各种善法,能遮除各种恶法。盖菩萨以利他为主,为教化他人,故必须得陀罗尼,得此则能不忘失无量之佛法,而在众中无所畏,同时亦能自由自在的说教。 法力会随着心的清净而增强,会随着心的散乱而减弱。 佛教咒语 佛教咒语 如: 南无多宝如来, 南无妙色身如来, 南无广博身如来, 南无离怖畏如来 最后祝唵嘛呢叭咪吽! 关于陀罗尼之种类,依《大智度论》卷五、卷二十八载,陀罗尼分为四类: (一)闻持陀罗尼,得陀罗尼者耳闻之事不忘。 (二)分别知陀罗尼,能区别一切邪正、好丑之能力。 (三) 入音声陀罗尼,闻一切言语音声,欢喜而不嗔。 (四)字入门陀罗尼,听闻阿罗波遮那等四十二字门,即可体达诸法实相;盖以悉昙四十二字门总摄一切言语之故。 上述之前三者称为'三陀罗尼'。 《瑜伽师地论》卷四十五举出四陀罗尼: (一)法陀罗尼,能记忆经句不忘。 (二)义陀罗尼,能理解经义不忘。 (三)咒陀罗尼,依禅定力起咒术,能消除众生之灾厄。 (四)忍陀罗尼,通达诸法离言之实相,了知其本性,忍法性而不失。有关修得此四陀罗尼之法,详载于大乘义章卷十一。 天台宗据《法华经普贤菩萨劝发品》之说,立有:旋陀罗尼、百千万亿旋陀罗尼、法音方便陀罗尼等三陀罗尼,而以之配于空、假、中三观。 咒,名为陀罗尼,故对经、律、论之三藏而言,集聚咒之记录,称作陀罗尼藏、明咒藏、秘藏等。乃五藏之一。基于此之陀罗尼,有大随求陀罗尼、佛顶尊胜陀罗尼等,以及应不同诸尊之特殊修法,依修法之目的而诵相应之陀罗尼。此外,密教中,于供养祖师或祈亡者冥福之法会,诵持尊胜陀罗尼,称为陀罗尼会、陀罗尼讲会。
《准提陀罗尼经》白话讲说准提法
24.9万
“诵持这个陀罗尼满十万遍的人,得以见到声闻、缘觉、菩萨和诸佛。就在圆满的光明中观想唵字,其余的八个字向右旋转,就在圆满的光明上布列着。在定意中须要观见到真言的字,是分分明明的,既然心不散动,就得定了,即时就与般若波罗蜜相应了,即时就画出圆满光明的月轮。接着应思惟字母的种子义理。   唵字,就是法身、报身、应身这三身的意思,也是一切法本来不出生的意思。   者字,就是一切法不出生不消灭的意思。   隶字,就是一切法相 无所得的意思。   主字,就是一切法没有出生也没有消灭的意思。   礼字 ,就是一切法没有垢浊的意思。   准字,就是一切法无等觉的意思。   提字,就是一切法无取也无舍的意思。   娑嚩字,就是一切法平等没有言说的意思。 诃字,就是一切法没有因系的意思。 由于一切法本来不生的缘故,即时就得以不生不灭。由于不生不灭的缘故,即时就证得一切相无所得。由于一切相无所得的缘故,即时就证得无生灭。由于无生灭的缘故,即时就证得无垢。由于无垢的缘故,即时就证得无等觉。由于无等觉的缘故,即时就证得无取舍。 由于无取无舍的缘故,即时就证得平等无言说。由于平等无言说的缘故,即时就证得无因无果、和般若相应、以无所得作为方便,就趣入了胜义真实,就证得了法界真如,以这些作为三摩地。
APP内查看主播
大家都在听
《药师经》白话文讲说
《药师经》白话文讲说
世尊,有些众生信根不具足,听闻演说诸佛的甚深修行处,作这样的思维:‘为什么只念药师琉璃光如来一个佛的名号,便获得这样的功德和殊胜利益呢?’由于不相信,反而生出诽谤,就在长夜中失去大的利益安乐,堕入各种恶趣,奔流轮转没有穷尽。” 佛告诉阿难:“这样的诸有情众生,如果听闻世尊药师琉璃光如来的名号,至心受持,不生疑惑,堕入恶趣,是没有这样的事情的。 阿难,这是诸佛的甚深所行,难以相信理解,你今天能够受持,应当知道,都是如来的威力。阿难,一切声闻,独觉,以及未登地的诸菩萨等,全都不能如实信解,只除了一生所系的菩萨。 阿难,人身难得,在三宝中相信恭敬尊重也很难得,得以听闻世尊药师琉璃光如来名号的更是难得。阿难,那位药师琉璃光如来的无量菩萨行,无量善巧方便,无量广大愿,我若一劫,或一劫以上的时间来广泛演说,劫可以迅速灭尽,而那位佛的行愿和善巧方便却没有尽头呀!” 这时,众会中有一位菩萨摩诃萨,名叫救脱,就从座位上站起来,偏袒一肩,右膝着地,曲躬合掌而对佛说:“大德世尊,像法转轮时,有些众生,被种种病患所困厄,长期生病羸瘦,不能饮食,喉唇干燥,见各处都是黑暗的,死相现前,父母,亲属,朋友,知识,啼泣围绕。 然而他自身躺卧在本来的地方,看见阎魔王的使者,引导他的神识,来到阎魔法王跟前。而诸有情众生,有俱生神,根据众生所作,或罪或福,都具体书写了,全部拿来交给阎魔法王。这时,那位阎魔法王推求询问这个人,算计他的所作,根据他的罪业和福报来处理决断。 当时,这个病人的亲属,知识,如果能为他皈依世尊药师琉璃光如来,请诸位僧众,转读这部药师琉璃光本愿功德经,点燃七层灯,悬挂五色续命神幡,或许可以使他的神识得以返还,如同在梦中,明了自己见到的一切。 或者经过七日,或者二十一日,或者三十五日,或者四十九日,他的神识返还时,如同从梦中睡觉醒来,自己都能忆知善业和不善业所得的果报,由于自己证见业果报应的缘故,乃至命终,也不会造作各种恶业,所以,净信的善男子,善女人等,都应受持药师琉璃光如来的名号,随自己的能力恭敬供养。” 那时,阿难问救脱菩萨说:“善男子,应该如何恭敬供养那位世尊药师琉璃光如来呢?续命的幡灯又如何制造呢?” 救脱菩萨说:“大德,如果有病人想要脱离病苦,应当为这个病人七日七夜受持八关斋戒。应当用饮食以及其余资材用具,随力所办,供养比丘僧,昼夜六时礼拜供养那位世尊药师琉璃光如来,读诵这部经四十九遍,点燃四十九盏灯,塑造这个如来的形象七尊,一一像前各放置七盏灯,一一灯量,大如车轮。乃至四十九日光明不绝。造五色彩幡,长四十九搩手。应当放生各类众生放到四十九个,可得以度过危厄之难,不被各种横鬼恶鬼所挟持。 “复次,阿难,如果刹帝利灌顶王等,灾难起来时,就是所说的人众疾疫难,其他国家的侵逼难,自国疆界内的叛逆难,星宿变怪难,日月薄蚀难,非时风雨难,过时不雨难。 那些刹帝利灌顶王等,这时应当对一切有情众生起慈悲心,赦放所有囚系禁闭的众生,依照前面所说的供养之法,供养那位世尊药师琉璃光如来。由于这个善根,以及那尊如来本愿力的缘故。令其国界即时得以安稳,风雨顺从时节,谷稼成熟,一切有情众生,无病欢乐。在他的国中,没有暴烈凶恶的药叉等神恼害各种有情众生。一切恶相都即时隐没。
7.3万52
佛教陀罗尼咒语和咒法汇编
佛教陀罗尼咒语和咒法汇编
佛教咒语(陀罗尼),为一种记忆术,其法力会随着心的清净而增强,会随着心的散乱而减弱。咒语为鬼神王的名字,具有镇邪驱魔的作用,也可是诸佛的心印秘语,难以翻译其中意思。 佛教的咒语,又名陀罗尼,梵语dha^ran!i^ 之音译。又作陀怜尼。意译总持、能持、能遮。即能总摄忆持无量佛法而不忘失之念慧力。换言之,陀罗尼即为一种记忆术。 《大智度论》卷五、《佛地经论》卷五载,陀罗尼为一种记忆术,即于一法之中,持一切法;于一文之中,持一切文;于一义之中,持一切义;故由记忆此一法一文一义,而能联想一切之法,总持无量佛法而不散失。 陀罗尼能持各种善法,能遮除各种恶法。盖菩萨以利他为主,为教化他人,故必须得陀罗尼,得此则能不忘失无量之佛法,而在众中无所畏,同时亦能自由自在的说教。 法力会随着心的清净而增强,会随着心的散乱而减弱。 佛教咒语 佛教咒语 如: 南无多宝如来, 南无妙色身如来, 南无广博身如来, 南无离怖畏如来 最后祝唵嘛呢叭咪吽! 关于陀罗尼之种类,依《大智度论》卷五、卷二十八载,陀罗尼分为四类: (一)闻持陀罗尼,得陀罗尼者耳闻之事不忘。 (二)分别知陀罗尼,能区别一切邪正、好丑之能力。 (三) 入音声陀罗尼,闻一切言语音声,欢喜而不嗔。 (四)字入门陀罗尼,听闻阿罗波遮那等四十二字门,即可体达诸法实相;盖以悉昙四十二字门总摄一切言语之故。 上述之前三者称为'三陀罗尼'。 《瑜伽师地论》卷四十五举出四陀罗尼: (一)法陀罗尼,能记忆经句不忘。 (二)义陀罗尼,能理解经义不忘。 (三)咒陀罗尼,依禅定力起咒术,能消除众生之灾厄。 (四)忍陀罗尼,通达诸法离言之实相,了知其本性,忍法性而不失。有关修得此四陀罗尼之法,详载于大乘义章卷十一。 天台宗据《法华经普贤菩萨劝发品》之说,立有:旋陀罗尼、百千万亿旋陀罗尼、法音方便陀罗尼等三陀罗尼,而以之配于空、假、中三观。 咒,名为陀罗尼,故对经、律、论之三藏而言,集聚咒之记录,称作陀罗尼藏、明咒藏、秘藏等。乃五藏之一。基于此之陀罗尼,有大随求陀罗尼、佛顶尊胜陀罗尼等,以及应不同诸尊之特殊修法,依修法之目的而诵相应之陀罗尼。此外,密教中,于供养祖师或祈亡者冥福之法会,诵持尊胜陀罗尼,称为陀罗尼会、陀罗尼讲会。
326.9万304
《四书五经》白话文
《四书五经》白话文
《四书五经》简介: 四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家的经典书籍。四书是指《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;而五经是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”,其实本来应该有六经,还有一本《乐经》,合称“诗、书、礼、乐、易、春秋”,但后来亡于秦末战火,只剩下五经。《四书五经》是南宋以后儒学的基本书目,儒生学子的必读书。 四书五经是中国古代最重要、最权威的典籍,它们构成了中国传统文化的基本框架和中华文明的精神基础,同时也是先秦历史、文化和思想的记录和总结。 几百年来,"四书"在我国广泛流传,其中许多语句已成为脍炙人口的格言警句。 其中,《论语》、《孟子》分别是孔子、孟子及其学生的言论集, 《大学》、《中庸》则是《礼记》中的两篇。首次把它们编在一起的是南宋著名学者朱熹。不过,在朱熹之前的程颢、程颐兄弟已经大力提倡这几部书了。他们认为,《大学》是孔子讲授"初学入德之门"的要籍,经曾子整理成文;《中庸》是"孔门传授心法"之书,是孔子的孙子子思"笔之子书,以授孟子"的。这两部书与《论语》,《孟子》一起表达了儒学的基本思想体系,是研治儒学最重要的文献。正是根据这样的观点,朱熹把《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》这四部书编在一起。因为它们分别出于早期儒家的四位代表性人物孔子、孟子、曾参、子思,所以称为 "四子书",简称即为"四书"。朱熹分别为这四部书作了注释,其中,《大学》、《中庸》的注释称为"章句",《论语》《孟子》的注 释因为引用他人的说法较多,所以称为"集注"。值得注意的是, 朱熹所编定的《四书》次序本来是《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》,是按照由浅入深进修的顺序排列的。后人因为《大学》、《中庸》的篇幅较短,为了刻写出版的方便,而把《中庸》提到《论语》之前,成了前年通行的《大学》《中庸》《论语》《孟子》顺序。由于朱熹注释的《四书》既融会了前人的学说,又有他自己的独特见解,切于世用;又由于以程颢、程颐兄弟和朱熹为代表的"程朱理学"地位的日益上升,所以,朱熹死后,朝廷便将他所编定注释的《四书》审定为官书,从此盛行起来,到元代延佑年间(1314-1320)恢复科举考试,正式把出题范围限制在朱注《四书》之内。明、清沿袭元制,衍出"八股文"考试制度,题目也都是出自朱注《四书》。《四书》不仅是儒学经典,还是每个读书人的必读书。在近代,《四书》还被编入小学教科书。
51.8万65