《圆觉经》12贤善首菩萨章/顿教大乘的功德和金刚天龙护法
下载节目
00:00
09:27
打开APP,完整收听
评论0
快来抢沙发吧!
打开App查看更多评论
大家也在听
《大悲心陀罗尼经》白话文讲说
如果有比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷、童男、童女,想要诵持《大悲咒》,对一切众生生起慈悲心,先应当跟从我发这样的誓愿: “南无大悲观世音。愿我速知一切法。 南无大悲观世音。愿我早得智慧眼。 南无大悲观世音。 愿我速度一切众。 南无大悲观世音 。愿我早得善方便。 南无大悲观世音。愿我速乘般若船。 南无大悲观世音。愿我早得越苦海。 南无大悲观世音。愿我速得戒定道。 南无大悲观世音。愿我早登涅槃山。 南无大悲观世音。愿我速会无为舍。 南无大悲观世音。愿我早同法性身。 我若向刀山。刀山自摧折。 我若向火汤。火汤自枯竭。 我若向地狱。地狱自消灭。 我若向饿鬼。饿鬼自饱满。 我若向修罗。恶心自调伏。 我若向畜生。自得大智慧。” 发了这个誓愿后,至心称念我的名字,也应该专心称念我的本师阿弥陀如来的名号。然后,就应当念诵这个陀罗尼神咒。一宿诵满五遍,除灭身中百千万亿劫以来的生死重罪。 观世音菩萨又对佛说:世尊,如果诸人,天诵持大悲章句的,临命终时,十方诸佛都来授手,想要往生到哪个佛土去,随愿力都得以往生。 又对佛说:世尊,如果诸众生,诵持大悲神咒堕落到饿鬼、地狱、畜生这三恶道的,我誓愿不成正觉。诵持大悲神咒的人,如果不能往生到各个佛国,我誓愿不成正觉。 诵持大悲神咒的人,如果不能得到无量三昧辩才,我誓愿不成正觉。诵持大悲神咒的人,在现在生中,一切所求如果不能随愿的,就不能叫做大悲心陀罗尼。只是要除去那些不善良的人,除去那些没有至诚心的人。 假若诸女人厌贱女身,想要成为男子身,诵持大悲陀罗尼章句,如果不能转女身成男子身的,我誓愿不成正觉。如果生了少许疑心的人,必然不能有这样的果报,就不会满你的心愿。 假若诸众生,侵占损坏常住的饮食和财物,千佛出世,也不知道忏悔,纵使忏悔了,也不能除灭罪业,现在诵持大悲神咒就得以除灭了。 如果侵占,损坏或食用常住的饮食和财物,要对十方大师忏悔谢罪,然后才除灭罪业。现在诵持大悲陀罗尼时,十方大师就来给你做证明: “一切罪障全部都消灭了。一切十恶:杀生、偷盗、淫乱、贪婪、瞋恚、愚痴、绮语、妄言、恶口、两舌;五逆:弑父、弑母、弑阿罗汉、破和合僧、出佛身血;诽谤别人,诽谤佛法;破了斋,破了戒;破坏塔破坏寺,偷窃僧众的东西;污秽清净的梵行。类似这样的一切恶业重罪,就全部都灭尽了。 ” 但要除了一件事,就是对这个咒生出怀疑的人,就算是很小的罪、很轻的罪业,也不能得以除灭,更何况是重罪!虽然不能即时除灭重罪,还是能在遥远的未来作为成就菩提的因。 又对佛说:世尊,如果诸人、天,念诵受持《大悲心咒》的人,获得十五种好出生,不会受十五种恶死。 这十五种恶死是: 一是不会让他们饥饿困苦而死; 二是不会被枷械禁锢棍杖责打痛楚而死; 三是不会因为怨家的仇恨怨怼而死; 四是不会因为军阵相杀而死; 五是不会被豺狼恶兽残害而死; 六是不会被毒蛇蝾螈蝎子等虫咬中而死; 七是不会被大火烧死大水淹死; 八是不会被毒药所中而死; 九是不会被蛊毒害死。 十是不会因为发狂乱失去心念而死。 十一是不会在山上、树上、悬崖,岸边坠落而死; 十二是不会被恶人的念力和诅咒厌魅的巫术而害死; 十三是不会被邪神恶鬼得到便利害死; 十四是不会被恶病缠身而死; 十五是不会因为不正常的思想自杀而死。 诵持《大悲神咒》的人,不会受上面所说的十五种恶死,还得到十五种好投生。 1, 所出生的地方常遇到好国王; 2, 常投生在好国家; 3,常值遇好时节(国家太平,没有兵荒马乱、战争之类); 4,常常遇到善友; 5,身体的诸根常得以具足; 6,修道的心纯熟; 7,不犯禁戒; 8,所有的眷属都讲恩情有道义,和顺; 9,资产、用具、财宝和饮食常得以丰足; 10,恒常得到其他人的恭敬和扶持帮助; 11,所有的财宝没有其他人抢劫夺走; 12,意愿所求全都能称心如意; 13,龙,天和善神恒常拥护保卫; 14,所出生的地方能见到佛听闻到佛法; 15,所听闻的都是正法,能悟达甚深的义理。 如果有诵持大悲心陀罗尼的人,得到以上所说的十五种善生。一切天,人应当恒常诵持,不要生出懈怠心!
3.4万97
打开蜻蜓
《地藏经》白话文讲义
地藏菩萨回答说:“长者,我今天就为未来,现在的一切的众生,承佛的威力,简略地说说这件事。长者,未来,现在的各类众生等,在临命终之日,能得以听闻到一个佛的名号,一个菩萨的名号,一个辟支佛的名号,不问有罪还是无罪,就全部都得以解脱了。 如果有男子女人,在活着的时候不修习善因,经常造作众多的罪业,在命终之后,小小大大的眷属都为命终人造设福利,这一切的圣德之事,七分功德中,命终人才能获得一分,那六分功德,是活着的人自己获利,因为这个缘故,未来现在的善男子善女人等,听闻后在强健之时就自己修行,这分分功德是全都会获得的。 无常的大鬼,是不期而至的,在冥冥中游走的神识,还不知道罪业和福业,在七七四十九天内,就如同痴傻人,又如同聋子般,或者在各个阴司辩论业报和业果,在审定之后,就会根据业报去受生,在还没有测知之前,就会有成千上万种忧愁苦恼,更何况是堕入到各种恶趣等中呢! 这个命终人,在还没有受生时,在七七四十九天内,是念念间都盼望着各各骨肉眷属,给他造设福利来救拔他,过了这四十九天后,就会随着业力去受报了,像这类罪人,动辄历经千百岁中,都没有解脱的时日,如果是杀父,杀母,杀阿罗汉,破和合僧,出佛身血这五无间罪,就会堕入到大地狱中,就在千劫万劫中,永远遭受着众多痛苦。 “复次,长者,像这些罪业众生,在命终之后,眷属骨肉为他修福营设斋供,来资助命终人的业道,在斋食还没有完毕时,以及在营设斋食的次第中,是连淘米水和菜叶,都不能丢弃在地上的,乃至各种斋食在还没有献给佛和僧之前,是不可以先吃的,如果有人违反了斋食,以及不能精勤护净,这个命终人,就会了不可得的(就是得不到利益)。如果能精勤护净,来奉献给佛僧,这个命终人,七分功德中就能获得一分。 所以长者,阎浮提的众生,如果能为他们的父母乃至眷属,在命终之后,营设斋饭来供养,至诚之心精勤恳切,像这样做的人,活着的人和亡故的人就都能获得利益了。”说这话的时候,忉利天宫有千万亿那由他的阎浮提鬼神,全都发了无量的菩提之心,大辩长者作礼后就退下了。
9.6万139
打开蜻蜓
佛教陀罗尼咒语和咒法汇编
佛教的咒语,又名陀罗尼,梵语dha^ran!i^ 之音译。又作陀怜尼。意译总持、能持、能遮。即能总摄忆持无量佛法而不忘失之念慧力。换言之,陀罗尼即为一种记忆术。 《大智度论》卷五、《佛地经论》卷五载,陀罗尼为一种记忆术,即于一法之中,持一切法;于一文之中,持一切文;于一义之中,持一切义;故由记忆此一法一文一义,而能联想一切之法,总持无量佛法而不散失。 陀罗尼能持各种善法,能遮除各种恶法。盖菩萨以利他为主,为教化他人,故必须得陀罗尼,得此则能不忘失无量之佛法,而在众中无所畏,同时亦能自由自在的说教。 法力会随着心的清净而增强,会随着心的散乱而减弱。 佛教咒语 佛教咒语 如: 南无多宝如来, 南无妙色身如来, 南无广博身如来, 南无离怖畏如来 最后祝唵嘛呢叭咪吽! 种类划分 关于陀罗尼之种类,依《大智度论》卷五、卷二十八载,陀罗尼分为四类: (一)闻持陀罗尼,得陀罗尼者耳闻之事不忘。 (二)分别知陀罗尼,能区别一切邪正、好丑之能力。 (三) 入音声陀罗尼,闻一切言语音声,欢喜而不嗔。 (四)字入门陀罗尼,听闻阿罗波遮那等四十二字门,即可体达诸法实相;盖以悉昙四十二字门总摄一切言语之故。 上述之前三者称为'三陀罗尼'。 《瑜伽师地论》卷四十五举出四陀罗尼: (一)法陀罗尼,能记忆经句不忘。 (二)义陀罗尼,能理解经义不忘。 (三)咒陀罗尼,依禅定力起咒术,能消除众生之灾厄。 (四)忍陀罗尼,通达诸法离言之实相,了知其本性,忍法性而不失。有关修得此四陀罗尼之法,详载于大乘义章卷十一。 天台宗据《法华经普贤菩萨劝发品》之说,立有:旋陀罗尼、百千万亿旋陀罗尼、法音方便陀罗尼等三陀罗尼,而以之配于空、假、中三观。 咒,名为陀罗尼,故对经、律、论之三藏而言,集聚咒之记录,称作陀罗尼藏、明咒藏、秘藏等。乃五藏之一。基于此之陀罗尼,有大随求陀罗尼、佛顶尊胜陀罗尼等,以及应不同诸尊之特殊修法,依修法之目的而诵相应之陀罗尼。此外,密教中,于供养祖师或祈亡者冥福之法会,诵持尊胜陀罗尼,称为陀罗尼会、陀罗尼讲会。
12.0万238
打开蜻蜓
《百业经》白话文讲说
《百业经》是释迦牟尼佛宣说因果的一部作品。其中共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,讲述了善恶之因必感善恶之果的因果关系。 龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中曾有"无见堕恶趣,有见生善道"的教言,即没有因果正见的人难免堕落恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众弟子前强调:"凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,谨慎遵循因果,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。"故弟子们对此经生起了极大信心。
37944
打开蜻蜓