坛经释义(张玉林)
3710

坛经释义(张玉林)

坛经释义

摩诃是大,“心”量广大,犹如虚空,无有边畔,诸佛刹土,尽同虚空。世人妙性本空,无有一法可得。自性真空,亦复如是。(六祖坛经)

知心是空,名为见佛。何以故?十方诸佛皆以无心,名为见佛。(达摩悟性论)

唯传一心。更无别法。心体亦空。万缘俱寂。如大日轮升虚空中。光明照耀。(黄檗传心法要)

人的灵根,道经称作道体、神;儒书称作明德、仁;佛典称作如来、佛,是大自然真空的一个俱有“觉”性的一个小真空,通过修炼返本回归大自然真空,即入如来圆觉海(张玉林)

此处的“心”非指我们心脏内的“心”。

真修实炼的人士可以好好研读一下张玉林先生的作品,说不定您还真的会有所“德”。

节目(10)
批量下载
加载更多
主播信息
若水静语

若水静语

人人都是蜻蜓主播,欢迎关注若水静语
关注
禅宗公案
2.1万
佛教经典小故事
王重阳内修真决(张玉林释义)
2412
王重阳内修真决(张玉林释义)
清静经、王重阳内修十论、百字铭等诵读
1.0万
清静经、王重阳内修十论、百字铭等诵读
APP内查看主播
大家都在听
悲惨世界-<肉丁说故事>
悲惨世界-<肉丁说故事>
《悲惨世界》是由法国作家维克多·雨果在1862年发表的一部长篇小说,其内容涵盖了拿破仑战争和之后的十几年的时间。 故事的主线围绕主人公土伦苦刑犯冉·阿让(Jean Valjean)的个人经历,融进了法国的历史、革命、战争、道德哲学、法律、正义。该小说多次被改编演绎成影视作品。 冉·阿让 冉·阿让不但是统领《悲惨世界》全书的一号主人公,而且是雨果善良与博爱的象征,是比声名显赫的英雄更伟大的无名英雄。冉·阿让从一个逃犯发展成为英雄主要经历了四个步骤。首先,他在离开米里哀主教后干了一件让他懊悔的事情,就是抢了一个小孩的硬币;接着他救了被别人错当成是他的难友;后来他在知道结果可能会使他失去与他相依为命多年的柯赛特之后,却仍然冒着生命危险救出柯赛特的情人马吕斯;最终他因为担心会影响柯赛特的前途而在她与马吕斯结婚后与她脱离关系。冉·阿让与警长沙威之间也发生了多次冲突:第一次冲突发生在冉·阿让成为市长并且是沙威的上司的时候,第二次冲突是在德纳弟家中被捉住差点送命,第三次冲突是在街垒中和逃出地下暗渠之后二人的碰面。还有当冉·阿让带着柯赛特四处躲藏的时候,他与沙威虽然没有碰面,但冲突却无处不在,其间有多次扣人心弦的历险经历。 米里哀主教 米里哀主教是来源于现实素材的人物,他不仅是米奥里斯主教的写照,还是作者雨果的真实写照,代表了雨果的观点。虽然米里哀主教在书中出现的时间很短,但他是人道主义的象征。正是米里哀主教的善良与博爱感动了冉.阿让,促使这个陷入歧路的犯人走上正路。 芳汀 芳汀是具有悲剧色彩的女主人公。她的不幸境况是冉·阿让与沙威发生冲突的导火索,也是冉·阿让尽心寻找柯赛特,并为柯赛特奉献和牺牲的原因。芳汀的经历代表了那个时代的一种普遍现象。单纯善良的乡下姑娘带着对未来生活的无限憧憬来到了向往己久的城市,却被无情的青年诱骗。芳汀被抛弃后,却发现己经怀孕。人们从乡村涌向城市正是工业革命带来的一个主要后果。芳汀善良高尚,却饱受磨难,被冷酷的社会排斥。为了养活孩子她不惜卖掉头发和牙齿,甚至沦为妓女,她的孩子却备受虐待,想和孩子团聚却无法实现。 沙威 沙威警长对冉·阿让的追捕使全书充满悬念和戏剧效果。沙威出生于监狱中,是犯人的后代。沙威象征当时可恶的法律和秩序。他是维护当时落后腐朽法律和秩序的偏执狂,哪怕他发现可能因此产生错误和残酷的严重后果,为了维护法律和秩序,他也会在所不惜。沙威是当时社会病态秩序的真实写照。在多次接触中,沙威逐步发现冉·阿让不符合他头脑中固有的罪犯模式,他的精神世界随之坍塌。雨果细致描绘了沙威内心的痛苦和迷惑。沙威的自杀完全符合当时顽固派的逻辑,他的头脑根本无法适应不同的观念,固有的模式使他钻进了牛角尖,走进了死胡同,最终走上绝路。 马吕斯和柯赛特 马吕斯和柯赛特是一对情侣。这对青年情侣的人格正是雨果所追求的善良和博爱理想的化身。人们坚信马吕斯和柯赛特这对年轻情侣会为米里哀主教的博爱理想去努力奋斗,并最终取得成功。两个有情人以其轻松迷人的情节表现了浪漫主义文学所强调的严肃与欢乐融合的特点。柯赛特的个性柔和温顺,她对情人非常恭顺,几乎到了言听计从的地步。除了对情人的爱与对“父亲”的感情发生了冲突以外,柯赛特对冉·阿让也百依百顺。马吕斯是雨果青年时代的真实写照,那时他积极地参加了反对复辟王朝的街垒战。因此,作品中马吕斯说的话就如同雨果在阐述他本人的观点。马吕斯同时也是浪漫主义文学中情人与英雄的结合体,他为了爱情和理想,宁愿牺牲和奉献自己。例如马吕斯对ABC政治俱乐部的朋友们忠心耿耿,还为虽然救过他父亲但行为异常诡秘、人面兽心的德纳弟提供帮助,对这些他都丝毫不顾及自身的利益和安危。雨果是一个乐观主义者,他坚信历史会一步步地前进,他在这对年轻情侣身上看到了用冉·阿让和芳汀所作的牺牲换来的成果。一代新人换旧人,但离去的一代应该感到欣慰,因为他们取得了成功。因为在雨果看来马吕斯和柯赛特都是未来的希望:这对青年终将绕过资产阶级安于现状和自私自利的小路,走上冉·阿让的人道主义大路。 爱潘妮 爱潘妮是德纳第太太的女儿,从小在一个畸形的环境中长大,所以环境的熏陶和家庭的变故让爱潘妮成为泼妇、小偷、乞丐和妓女的综合体。但是爱潘妮在面对自己的爱人的时候却表现出了本来应有的活泼、善良和勇敢。如果爱潘妮生活在现在,成长在一个健康的家庭里面,或许她会是一个人见人爱的好女孩。芳汀和爱潘妮的遭遇很是相似。不幸的是爱潘妮不仅生错了时代,更出生错了家庭。虽然芳汀没有名字没有父母,至少不用受到家庭环境的熏陶。虽然爱潘妮比芳汀更勇敢,但是却都是两个悲惨的女人,最后的结局都让人落泪。
13.0万427
《圆觉经》白话文讲说(素玉读诵)
《圆觉经》白话文讲说(素玉读诵)
善男子!一切众生从无始际以来,由于有种种恩爱贪欲的缘故所以才有轮回,像那各类世界的一切种性:卵生、胎生、湿生、化生,都是因为淫欲而成就性命的,就应该知道,爱欲就是轮回的根本,由于有了各种欲望,助长发动了爱欲的本性,因此,就能令生死相互接续。 欲望是因为爱恋而生出的,命是因为爱欲而生有的,众生爱命,还是依从着爱欲的根本,爱欲是原因,爱命是结果,由于爱欲的境界,引起了种种违逆和不顺,境界背离了爱欲的心念,从而就生出了憎恨和嫉妒,就造就出了种种的业,因为这个缘故,就又投生到了地狱,饿鬼中。 知道欲望令人讨厌,就喜爱厌业道,就舍去恶行乐于善行,就又出现了天和人。又知道种种爱欲令人厌恶的缘故,就弃掉爱欲,乐于舍离,就还是滋养了爱欲的根本,于是便出现了有为增上的善果,都是轮回的缘故,就不能成就圣道,所以,众生想要脱离生死,免除各种轮回,要先断尽贪婪和欲望,以及要除尽对爱欲的渴望。 善男子!菩萨变化示现在世间,不是以爱欲作为根本的,只是以慈悲令众生舍离爱欲,假借贪欲而进入了生死,如果诸位末世的一切众生,能够舍离各种爱欲,以及能够除去憎恶和喜爱,就能永远地断除轮回,精勤求取如来的圆觉境界,在清净的内心中,便得以开悟。 (解说:为什么要舍离爱欲呢?例如这一世男女因爱相识相依,在生活中,因为三角恋而因爱生恨,对第三方横生出嫉妒,二人在这一世爱恨百结,恨恼相加,下一世,男人投生作了女人,女人还是作女人,二人再次相遇,现在开始追问,上一世二人的爱恨情仇叫什么呢?名叫虚妄,男女的爱恨经历就名叫取着,像这样的取着叫分别,因为实际上没有真正的男女相,如果男女的相貌是假象,那么出轨的人是谁?恋爱的人是谁?夫妻是谁?这男女,出轨,恋爱和夫妻就都是虚妄分别的名字相。) 善男子!一切众生由于本来的贪欲,发挥了无明,就显现出了五性差别不等,依从着两种障碍而显现出了深浅,是哪两种障碍呢?一是理障,障碍着正确的知见;二是事障,继续各种生死。 什么是五性呢?善男子!如果理障和事障这两种障碍不能得以断除灭尽,就名叫还没有成佛。如果诸类众生永远舍离了贪婪和欲望,先除尽了事障,但还没有断除理障,就只能悟入声闻、缘觉,就不能显现安住在菩萨境界。 善男子!如果诸类末世的一切众生,想要泛游如来的大圆觉海,先应当发愿精勤断除理障和事障这两种障碍,这两种障碍已经调伏了,就能悟入菩萨的境界了,如果事障和理障已经永远断灭了,即时就会趣入如来的微妙圆觉,圆满具足菩提和大涅槃。 善男子!一切众生全都能获证圆觉,逢遇到善知识,依从着他们所行作的因地法的修行,这时的修习便有顿修和渐修两种,如果值遇到如来无上菩提的正确修行之路,根器无论大小,就全都成就佛果。 如果诸类众生虽然寻求善友,但却遇到了邪见的人,还没有得到正悟,这个就是名叫外道种性。这是邪师的过错和谬误,不是众生的过错。这个就是名叫众生的五性差别。善男子!菩萨只是以大悲为方便,趣入到各类世间,来开导启发还没有觉悟的人,甚至示现出种种的身形相貌,违逆的境界,顺利的境界,和他们共同做事,化导令他们成佛,这全都是依从着无始以来的清净愿力。 如果诸类末世的一切众生,对于大圆觉生起了增上心,就应当发菩萨的清净大愿,应当这样说:‘愿我今天住在佛的圆觉,求到善知识,不要值遇外道以及声闻、缘觉这二乘人。’依从着愿力来修行,就会渐渐地断除各种障碍,障碍断尽了,愿力就圆满了,便登上了解脱的清净法殿,证得大圆觉的妙庄严域。” 这时,世尊想要重新宣说这个义理,就说了偈言:“弥勒你应当知道,一切诸类众生,不能获得大解脱,全都是因为贪恋欲望的缘故,因此堕落到了生生死死中,如果能断除憎心和爱心,以及断除贪婪,瞋恚和愚痴,就不再因循着差别性了,就全都得以成就佛道。 如果事障和理障这二种障碍永远销灭了,寻求到法师就会获得正确的开悟,要随顺着菩萨的愿力,依止在大涅槃,十方的诸位菩萨,都是以大悲愿力,来示现进入生死的,现在的修行者,以及末世的众生,要精勤断除各类爱的知见,便归返到大圆觉了。
1.9万5