学《缁门崇行录》

学《缁门崇行录》

且看古德之行与今日之时代精神并不相违,古德十种行持,既是佛教优良传统,亦是符合今日时我精神,要未来际

莲池大师搜集古代高僧大德的善行,从中选其尤为感人的事迹,归类分为十门。哪十门呢?首先出家人要舍离尘俗的不良习气,才可以称为僧人,所以把‘清素之行’列为第一门。但如果自谓清高而言行不严谨,那就有可能变成狂狷之士的清高了。修行的人应时时摄护身口意三业,这是诸佛的教导,所以接着列‘严正之行’为第二。严正的品行须要师长的训诲才能成就,而师长正是后学弟子效法的模范,所以接着列‘尊师之行’为第三。生我之身者父母,有此身而后方能承师之教,倘若忘却父母养育之恩,便是忘本。佛制戒行虽多,总离不开以孝为宗旨,所以接着列‘孝亲之行’为第四。《诗经》云:‘以孝事君则忠,以敬事长则顺。’可见忠与孝的道理是一致的。只知道有亲恩,不知道有君德,这是自私的思想。《书经》上说:‘一人有庆,兆民赖之。’当今君主能施行德政,世界清平,国泰民安,我们衲子才能悠闲自在地栖身于山水林泉下办道修行,可见英明的君主对我们同样有莫大的恩德,所以接着列‘忠君之行’为第五。如果对朝廷虽能尽忠报效,而不思及惠济万物,则普利众生的道义就不免有所亏缺,所以接着列‘慈物之行’为第六。然而慈和爱很接近,倘若出家人因慈而生染爱,便会成为修行解脱道的一大障碍,所以接着列‘高尚之行’为第七。然高尚并非独善其身而舍弃众生,而是必须厚重沉潜,不断累积自己的德学,他日方能更有效地度化众生,光大法门,所以接着列‘迟重之行’第八。如果迟重端居而无所作为,也是不可取的,所以接着列‘艰苦之行’第九。虽艰苦行持,要是劳而无功,势必遇难而退,然有因必有果,因果不虚,所以最后列‘感应之行’为终篇。


以上这十种行门必须全都做到了,德行完备,才有资格荷担如来的大法。好比土质肥沃,才可以播下佳种;心地醇厚的人,方能领悟妙谛,也才有成就无上菩提的希望。不然的话,只能算是一个鄙陋的凡夫而已!假如连做人最起码的道德品质都不具备,怎么能谈得上修学佛道?即使利根多慧,但没有道德的修养,这种具有世智聪辨的头脑越发达,对学佛的障碍反而越大,有什么用呢?”

节目(16)
批量下载
加载更多
主播信息
天赐鸿福

天赐鸿福

人人都是蜻蜓主播,欢迎关注天赐鸿福
关注
APP内查看主播
大家都在听