大乘百法明门论讲解(则金法师讲解)
81.2万

大乘百法明门论讲解(则金法师讲解)

《大乘百法明门论》所诠义理,和其它集中阐明法界唯心的经论一样,是学习大乘佛法需要掌握的的基本核心原理。其中阐明的道理不是宗派观点,是佛陀老人家出世说法的依据和宗旨。佛菩萨圣者说的所有经论,都在指归这一根本宗旨;一切正法都不会违背这一真法界唯心实相的基本原理。——则金法师

(学习讨论Q群:876328064)

《大乘百法明门论》所诠义理,和其它集中阐明法界唯心的经论一样,是学习大乘佛法需要掌握的的基本核心原理。其中阐明的道理不是宗派观点,是佛陀老人家出世说法的依据和宗旨。佛菩萨圣者说的所有经论,都在指归这一根本宗旨;一切正法都不会违背这一真法界唯心实相的基本原理。这点从《大乘百法明门论》来看,也是一目了然。论文:


“如世尊言:一切法无我。

何等一切法,云何为无我?

一切法者,略有五种:一者心法、二者心所有法、三者色法、四者心不相应行法、五者无为法。

一切最胜故。与此相应故。二所现影故。三为差别故。四所显示故。如是次第。

……(详列百法名目,略)

言无我者,略有二种:一补特伽罗无我、二法无我。”


论文的大意如下:

如佛那样说的:一切法都没有自体存在性。

什么是一切法?何为无我之义?

一切法略有五方面内容:一为心法、二为心所有法、三为色法、四为心不相应行法、五为无为法。要以这样的次第来安立、认识这一切法。


这五位百法当中:

心法是最殊胜的,是根本。其后所列诸法,皆以此心法为根本依据而得以安立。开篇就点明了法界唯心的实相。故说“一切最胜故”。


心所有法是与心相应的,是心运行的作用、功能,所以它是依据心法而起来的、和心法相对应的。故说“与此相应故”。


色法就是心法起了能所虚妄分别作用以后,而显现出来的一个似乎有外境的影像,是凡夫因为无明而导致的一个错觉显现,它是排在第三位。故说“二所现影故”。


接下去第四位的是心不相应行法,这不相应行法就是根据前面的心法、心所有法和色法三者互动而假安立出来、或者说抽象出来的概念,并不是真实有实体的法,找不到实在存在性。所以叫不相应行法,跟心法跟色法属性都不相应。故说“三为差别故”。


最后告诉我们,以上这一切法本质都是无我的。也就是说这一切法都无其自体存在性,这就是无为法。“无为”就是不假有为造作,本来如此的意思。“五者无为法”,也就是说前面所列的一切法都是自性本空、无生无灭这样的一个永不变异的真理。种无为法不能离开前面讲的那些内容来单独安立,它是就着前面所列四种法而显示出来的一个法的性质。故说“四所显示故”。


“一切法无我”,包括了人无我和法无我。人是认识主体的“能”,法就是认识客体的“所”。人无我法无我,也就是说凡夫固执的能所二法实际上都是本来不存在的。这个真理是就着凡夫一切法而显示出来的,是阐明凡夫境界的一切法本空的属性。是对上面论文所说五位百法法性的总结概括。


以上就是整个一部《百法明门论》的主体框架。


既然“一切最胜”的心法,是法界实相,为何这里也将其含括到“一切法无我”之中?因为这一唯心实相,还是佛菩萨用凡夫语言描绘出来的模型,只是引导凡夫观修亲证唯心实相的方便法船,其本质上还是凡夫五蕴梦想中的境界,故本空无我。这也就是二时教法六百卷大般若经在开示的核心法义。


即便在第三时教法中直接开示法界唯心实相的道理时,也明确说明了唯心无境实相,是大乘地上圣者亲证真实境界,非凡夫五蕴境界。所有相关言教,只是佛依据其亲证的实相,用凡夫语言描绘出来的假模型。因为佛菩萨没有办法给凡夫在其幻觉所现的五蕴颠倒梦想中,指出真正唯心的一真法界实相!所有的言说都是指月的手指。凡夫在五蕴言说层面分别研究得再高明,乃至得出凡圣圆融无碍的结论,那也不过是凡夫戏论,去佛本怀已经十万八千里。只有依教观修实证五蕴皆空永无有相,才能得以证入法界唯心,互含互摄,重重无尽,圆融无碍之法界圆融体的实相境界,永得自在无碍的真实受用。


所以我们学佛法,要知道佛法只是引导凡夫破迷得觉悟的法船,这是佛说法的本怀。清楚这点,学起来就不容易忘失了初心。这样每一步都走在正确的方向上,成就就很快。千万不要因为凡夫与生俱来的增上慢,而忽视了凡夫的无明祸患!否则难免离经妄自发挥,那样必陷谤佛谤法自误误他的火坑还不自知。


作者:则金法师

链接:https://www.jianshu.com/p/2c609774a976

来源:简书

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

节目(29)
批量下载
加载更多
主播信息
清流法苑

清流法苑

常随佛学,破妄显真
关注
佛法修学基本原理概述(则金法师讲解)
15.1万
希望大家对整个修学的理论原理有一个总体上的把握,做到成竹在胸,如此便能断疑生信。我们修行佛法最大的障碍就是疑,捋清了总体框架以后,疑去除了,才能够快速地上路。快速上路就能很快得到受用。——则金法师
《普贤菩萨行愿品》则金法师讲解
8.1万
常随佛学
《佛说八大人觉经》则金法师讲解
3.8万
瘟疫地震海啸战争大火一直在不断持续上演,三界无安犹如火宅,为何麻木不仁视而不见不思求出?无明深重故。
APP内查看主播
大家都在听